Consommer des légumes de saison

Consommer des légumes de saison

L’avantage le plus évident de manger de façon saisonnière est que cela signifie que vous mangez des produits frais. Non seulement les produits frais ont meilleur goût que les produits en conserve ou surgelés, mais ils contiennent également plus de nutriments et moins de produits chimiques. C’est tout simplement bon pour votre santé d’acheter des légumes lorsqu’ils sont de saison.

Des légumes plus sains, plus nutritifs

En effet, les légumes sont plus sains pour vous lorsqu’ils sont de saison, car ils ne sont pas trop fertilisés ou stressés. Lorsque les légumes ne sont pas fertilisés ou stressés, ils produisent davantage d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, ce qui les rend plus sains pour les personnes qui les mangent.

Faire vivre les maraîchers et producteurs locaux

Une autre raison est que lorsque vous mangez localement, ce que signifie l’alimentation saisonnière, l’argent que vous dépensez reste dans votre communauté et aide à soutenir les agriculteurs et les entreprises locales au lieu de partir vers une société qui ne se soucie pas de votre ville. Manger localement permet également de conserver des emplois dans nos communautés !

Réaliser des économies

Enfin, acheter des aliments lorsqu’ils sont de saison peut permettre d’économiser beaucoup d’argent car ces aliments ont tendance à être moins chers à cette période de l’année. Vous en aurez plus pour votre argent.

Quels légumes pour quel saison ?

Légumes de l’hiver – le chou, le brocoli, le chou-fleur, les carottes, les betteraves, les poivrons et les petits pois.

Les légumes d’hiver ont une grande valeur nutritionnelle. L’un des légumes d’hiver les plus populaires est le chou-fleur. Il contient la plus grande quantité de vitamine C parmi tous les autres légumes. Les feuilles sont également très nutritives mais ne peuvent pas être consommées crues car elles sont toxiques pour l’homme lorsqu’elles ne sont pas cuites à cœur.

Les carottes ne sont pas seulement excellentes pour vos yeux, elles sont aussi l’une des meilleures sources d’antioxydants qui peuvent réduire votre risque de cancer, de maladie cardiaque et combattre la maladie d’Alzheimer. Elles vous aident également à rester rassasié entre les repas car elles libèrent lentement des sucres naturels dans votre sang, ce qui évite les sensations de faim. De la à dire que la carotte est le légume minceur par excellence, il n’y a qu’un pas !

Légumes de printemps – Laitue, épinards et asperges

Les légumes les plus populaires du printemps sont les épinards et la laitue. Ils sont pauvres en calories mais pleins de nutriments vitaux comme la vitamine A, la vitamine C et le fer. Ils contiennent également des quantités élevées de fibres et d’antioxydants. Les épinards et la laitue sont fortement recommandés à ceux qui veulent perdre du poids et maintenir un mode de vie sain car ils nettoient le corps en le débarrassant des toxines.

L’asperge est un autre légume qui peut vous aider à perdre du poids. Selon certaines études, les asperges contiennent de l’asparagine, qui augmente le taux métabolique de l’organisme. Cela amène le corps à brûler plus de calories après avoir mangé.

Légumes d’été – Tomates, aubergines, haricots verts et concombres

Les légumes d’été qui sont excellents pour les salades sont les tomates (les tomates cerises ou coeur de boeuf peuvent être utilisées pour faire une belle salade). Mais toutes les tomates sont les bienvenues, elles sont faciles à trouver mais privilégier celles produites localement.

Les légumes d’été sont faciles à préparer pour être cuits ou grillés. Les haricots verts peuvent être légèrement cuits à la vapeur et ils peuvent aussi être utilisés pour faire un sauté.

Les aubergines et les concombres sont tous deux excellents pour les salades. Les aubergines peuvent être cuites au four, grillées ou frites, puis farcies de viande, de riz et d’épices. Les tranches de concombre sur le côté de votre sandwich apportent fraîcheur et croquant !

Les favoris de l’automne – Courges d’hiver, pommes de terre et oignons

Les courges d’hiver (butternut, citrouille, potiron, courge spaghetti, courge acorn…) peuvent sembler demander beaucoup de travail, mais elles constituent en fait l’un des plats les plus nutritifs qui soient. La courge d’hiver est une excellente source de vitamine A et de bêta-carotène, ainsi que de vitamine C, de potassium et de fibres. Et ce n’est pas tout. Les courges d’hiver contiennent également de multiples composés bénéfiques pour la santé, tels que des composés phytochimiques antioxydants et des saponines qui favorisent le bon cholestérol et préviennent le durcissement des artères.

Les pommes de terre et les oignons peuvent être combinés pour faire un simple plat d’accompagnement ou ajouter de la saveur aux soupes.

Les oignons sont incroyablement nutritifs. Ils sont riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments importants pour notre santé. Les oignons contiennent du chrome qui aide l’organisme à maintenir un taux normal de sucre dans le sang, contribuant ainsi à la protection contre le diabète de type 2.

Les pommes de terre blanches sont une excellente source de potassium, essentiel au bon fonctionnement du cœur. Elles contiennent également du magnésium, des fibres et de la vitamine C.

Les avantages de manger des légumes de saison sont nombreux et variés. Manger une variété de différents types est bon pour la santé, mais vous devriez également essayer de les acheter lorsqu’ils sont de saison. Ces légumes de saison seront plus frais et plus savoureux que les produits hors saison qui ont été expédiés de loin – sans compter qu’ils sont moins chers ! La saisonnalité a toujours été importante en matière d’alimentation, alors pourquoi changer maintenant ? Avec la popularité croissante des aliments frais, les pratiques durables comme l’achat de produits cultivés localement n’ont jamais semblé plus pertinentes ou nécessaires. Alors allez-y : mangez sainement ET faites-vous plaisir en cuisinant avec des ingrédients locaux qui ne sont disponibles qu’à certaines périodes de l’année !


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